耶稣十二门徒之西门彼得简介,西门彼得有哪些轶事典故?

本文已影响1.89W人 

西门彼得,具体年龄不详,原名西门巴约拿,耶稣十二使徒之一,初期基督教教会领袖之一。西门彼得被倒钉十字架而死。死后被罗马天主教追加为第一任教皇。下面小编就为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

人物简历

西门彼得:男,犹太人。具体年龄不详,被倒钉十字架而死。已婚,但其妻及子女不详。其父约拿,弟安德烈,都是渔夫。主要活动在加利利北部海边以捕鱼为生。

耶稣十二门徒之西门彼得简介,西门彼得有哪些轶事典故?

人物生平

西门彼得,又称为西门,或作彼得。后世尊成为“圣彼得”。一般基督徒习惯称他为西门彼得。有古卷叫“矶法”,耶稣给他起名彼得,意思是“石头”。

年轻时,彼得有着非常刚硬的性格。他的父亲约拿,是在加利利北部海边以捕鱼为生的。彼得身边有两个友伴,就是雅各和约翰,他们一起经营捕鱼业,收入不俗,因此他们的生活过得很不错。

彼得仅接受过犹太人的会堂教育,未受过高等的拉比教育,后来蒙感动写下了不少文字。

后来彼得蒙耶稣呼召,放弃家产,放弃渔网跟随耶稣。是耶稣最爱的三个门徒之一(彼得,雅各,约翰)。

西门彼得性格直爽可爱,热情易冲动。常常因为行为及说话而被耶稣夸奖或者指责。

在耶稣被抓后曾三次不认主。据后世记载:耶稣复活升天后不久,彼得同样被定十字架,因为觉得不配和耶稣同等,要求倒钉在十字架上。

耶稣十二门徒之西门彼得简介,西门彼得有哪些轶事典故? 第2张

公元321年,罗马帝国封基督教为国教。罗马教皇尊称西门彼得为第一任教皇。当今梵蒂冈教宗办公所在的建筑物,叫圣伯多禄广场(圣彼得广场),也有圣伯多禄(即圣彼得)大教堂。

作品一览

西门彼得认识耶稣之前仅接受过犹太人的会堂教育,后被圣灵感动写出了:《彼得前书》,《彼得后书》。他的书信中有许多是耶稣再来的预言,成为末世基督教会的警戒与劝勉。

轶事典故

西门彼得在圣经中记载的故事很多。有许多被后人常常纪念和讲解。最有名的是彼得的三次不认主;以及耶稣对彼得的评价。

彼得的故事主要记载于圣经。其中《马太福音》,《马可福音》,《路加福音》,《约翰福音》。以及《使徒行传》。

耶稣在最后一次逾越节上说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

耶稣十二门徒之西门彼得简介,西门彼得有哪些轶事典故? 第3张

耶稣被犹大出卖以后,那些捉拿耶稣的人,把耶稣带到大祭司那里,彼得远远的跟著耶稣,也入了大祭司的院子,他看见耶稣站在祭司长和许多人的面前。所有的人都想尽办法找假见证,控告耶稣,要治死他。但是耶稣却一句话也不辨答。有人吐口水在他的脸上,有人用拳头打他。

那时彼得在外面院子里,一个使女看见了彼得就指著他说:“你和耶稣是一起的。”彼得马上说:“我不知道你在说什么。”他到了前院,鸡叫了一声。又有一个使女看见他,就对旁边的人说:“这个人也是同耶稣一起的。”彼得又不敢承认,并且发誓说:“我不认识那个人。”过了不久,旁边站著的人对彼得说:“你真的是他们一党的,你说话的口音和他们一样。”彼得又发誓说:“我不认识耶稣那个人。”就在这个时候,鸡又叫了第二遍,正如耶稣所说彼得因著害怕他三次不认主。

耶稣曾问他的门徒:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”)。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”后来被后世人解释成耶稣将权利赐给彼得,使彼得有审判人的权柄。因此罗马教皇封彼得为第一任教皇,之后的各任教皇也是如此。

历史评价

生前耶稣对彼得评价很高。死后罗马教皇尊称使徒彼得为第一任教皇,并且彼得被罗马教天主教做崇拜。后世基督教也对彼得大加推崇,认为“彼得忠心至死,不辜负耶稣的交托,选召与造就”。

相关内容

热门精选